Sono stati protagonisti a Cherasco durante il 51° Incontro Internazionale sulla Elicicoltura

Nell’ambito del 51° Incontro Internazionale di Elicicoltura a Cherasco, venerdì16 settembre 2022, si è tenuto il convegno “Economia elicoidale, dall’allevamento delle chiocciole alla sicurezza alimentare dei prodotti”, organizzato dal “Centro di referenza regionale per la sorveglianza sulle patologie delle chiocciole, la salubrità dei prodotti alimentari e la sostenibilità ambientale- CELI” dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta (IZSPLV) e dall’”Istituto Internazionale di Elicicoltura”.

L’evento è stato un momento di confronto proficuo tra il mondo produttivo, le autorità di controllo (ASL e PCF) ed il mondo accademico (UNISG ,UNITO e UNIFE).

Saverio Marco Di Trani, responsabile del CELI e, e Stefano Giantin della sezione di Cuneo dell'IZSPLV, hanno evidenziato la necessità di operare in stretta collaborazione con gli allevatori per conoscere le reali problematiche del settore e indirizzare in modo adeguato le attività tecnico diagnostiche e di ricerca.

Sono stati approfonditi i diversi aspetti della filiera legati all’allevamento con le nuove tecnologie introdotte, dall’ alimentazione alle malattie batteriche, virali e parassitarie, dai controlli ufficiali ai rischi microbiologici , fisici e chimici (fitoterapici, metalli pesanti e microplastiche) dei prodotti derivati .

Anche le proprietà fitoterapiche, cosmetiche e antibatteriche del secreto mucoso sono state ampiamente discusse.

Particolare enfasi è stata data alla valorizzazione della filiera attraverso la certificazione, ottenuta dal metodo di allevamento “Cherasco”, ma anche la trasparenza, la sostenibilità ambientale e la naturalità del processo per ottenere una migliore qualità organolettica e nutrizionale.