Cheese 2017

CHEESE 2017 - 20 ANNI

PRESENTE ANCHE L’ISTITUTO ZOOPROFILATTICO

Il nostro Istituto parteciperà nuovamente all'evento promosso da Slow Food in occasione della manifestazione “Cheese 2017 - 20 ANNI” che si terrà a Bra (CN) dal 15 al 18 settembre. La prestigiosa mostra mercato del formaggio che riunisce ormai da vent'anni produzioni lattiero-casearie provenienti da tutto il mondo e attira, ogni due anni, oltre 270.000 visitatori e 300 espositori da 23 nazioni (dati 2015). Al centro di questa undicesima edizione sono gli Stati generali del latte crudo, in cui Slow Food riunisce quei casari che in tutto il mondo continuano a produrre formaggi con latte non pastorizzato rispettando le normative igienico sanitarie, nonostante le difficoltà quotidiane che incontrano.

Il nostro Istituto sarà presente con uno stand dedicato a tutti i cittadini interessati a conoscere più da vicino le attività che l’Istituto svolge in campo di sicurezza alimentare (e non solo) a tutela del consumatore. Il personale che parteciperà allo stand sarà composto da veterinari, biologi e tecnici che rimarranno a disposizione dei cittadini e della loro curiosità per tutti i quattro giorni della manifestazione. La collaborazione con Slow Food si rafforza anche per effetto dell’esecuzione di alcune analisi da parte del nostro Istituto. Nei laboratori Controllo alimenti infatti, i formaggi prodotti con latte crudo sono controllati dal punto di vista microbiologico attraverso, ad esempio, la ricerca di Stafilococchi coagulasi positivi, che in concentrazioni elevate possono causare intossicazione e Listeria e Salmonella, batteri patogeni che non devono essere presenti negli alimenti. Nel laboratorio Centro Latte vengono effettuate le determinazioni per valutare la qualità del latte. Inoltre, con un particolare strumento detto fluorimetro, viene effettuata l'analisi per la determinazione della fosfatasi alcalina (ALP), il fattore capace di discriminare un latte crudo da un latte pastorizzato. Questa analisi si effettua anche sui formaggi e indica se come materia prima è stato impiegato latte crudo, pastorizzato, UHT o eventuali miscele. 

Vi aspettiamo allo stand num. S28 in via Principi di Piemonte

Per maggiori informazioni: http://cheese.slowfood.it/